Статья 7.1 КоАП РФ предусматривает санкционные меры за самовольное занятие земельного участка или его части, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок. Административные санкции за самовольное занятие земельного участка по ст. 7.1 КоАП РФ различаются в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка. Если участок имеет определенную кадастровую стоимость, штраф будет взыскан в следующих пределах:

- для физических лиц – от 1 до 1,5 % от кадастровой стоимости земельного участка, сумма штрафа не может быть менее 5000 рублей и не более 100 000 рублей;

- для должностных лиц – от 1,5 до 2 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 000 рублей и не более 300 000 рублей;

- для юридических лиц – от 2 до 3 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 000 рублей и не более 700 000 рублей.

Административный  штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

Напомним, что упомянутое постановление вступает в силу по истечении 10 суток со дня вручения или получения копии постановления, если оно не было обжаловано или опротестовано.

Но следует помнить, что взыскание сумм штрафов не устраняет иные меры ответственности. Даже после взыскания и уплаты штрафа самовольный захватчик обязан освободить чужой земельный участок, снести незаконные постройки и возместить причиненный незаконными действиями ущерб.